ちょっと前に
ミルク寒天を作ってみよーと
粉かんてんを購入して
簡単なんだから失敗する訳ない
と思ったら
なんだかあんまり美味しいと思えず 笑
それなら趣向を変えて
ワインで作ってみたらどうか?
夜中にピンときて
小鍋に白ワインと寒天パウダー混ぜて
煮出して
そこに黒糖と葡萄ジュースも加えて
さらに沸騰させて
(果物が入ると固まりにくくなるため)
あら熱を取って冷ます
人肌くらいになった段階でガラス容器へ
(耐熱仕様だったら多少熱くてもそのまま注いでOK)
ちゃんと固まるかなーと
ソワソワしながら就寝
翌朝
ちゃんと固まっていた
食べてみたら
あ 美味しい。。
そのままパクパクと完食
ただアルコール分11%
煮沸して多少飛ばせても
やはり残ってるみたいで
少しずついただくのが良いな
とゆー感じ
ワインと寒天も合うなぁ と
ちょっとした発見でした💕